2015年07月13日
燻製醤油
こんにちは~。
昨日、燻製醤油にチャレンジしました。次回作成時の備忘録になります。
醤油 150ミリリットル、平らな皿に2等分
サクラのスモークウッド
温燻 90分
60点の出来。次回は熱燻でチャレンジ予定。
市販品と比べるとイマイチ感がありますが、そこそこ燻製の風味が効いたものが出来ました。
我が家のおすすめはアツアツの厚揚げにチョッとたらして。普通の醤油ももちろん美味しいですが、フワッと広がる燻製香が食欲を刺激してきます♪
昨日、燻製醤油にチャレンジしました。次回作成時の備忘録になります。
醤油 150ミリリットル、平らな皿に2等分
サクラのスモークウッド
温燻 90分
60点の出来。次回は熱燻でチャレンジ予定。
市販品と比べるとイマイチ感がありますが、そこそこ燻製の風味が効いたものが出来ました。
我が家のおすすめはアツアツの厚揚げにチョッとたらして。普通の醤油ももちろん美味しいですが、フワッと広がる燻製香が食欲を刺激してきます♪
Posted by しげぞー at 12:55│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは^_^
燻製醤油、作られたんですね!
想像するだけで美味しそう…。
暑くなって食欲がなくなるこれからに大活躍しそうですね。
燻製醤油、作られたんですね!
想像するだけで美味しそう…。
暑くなって食欲がなくなるこれからに大活躍しそうですね。
Posted by こう802
at 2015年07月13日 13:38

こう802 さん
こんばんは~。コメントありがとうございます。
子どもたちにどっちがいい?って聞いたら、迷わず市販品を指差しました~。次はもっと上手に出来るよう、情報集めてます(笑)
こんばんは~。コメントありがとうございます。
子どもたちにどっちがいい?って聞いたら、迷わず市販品を指差しました~。次はもっと上手に出来るよう、情報集めてます(笑)
Posted by しげぞー
at 2015年07月13日 18:49
